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‘2017 쌀가공품 TOP 10’ 선정…브랜드 인지도 향상·매출액 신장 기대

평가 공정성 확보 위해 소비자단체, 유통업계 종사자 등으로 선정 평가단 구성

기사입력 2017-05-18 07:10
'2017 쌀가공식품산업대전(RICE SHOW)’ 주제관에서 전시되고 있는 ‘2017 쌀가공품 Top 10’


사회가 변화함에 따라 먹거리 또한 그 모습이 다양화되고 있다. 그러나 이 가운데에도 한국인의 주식 ‘쌀’을 활용한 먹거리들은 서양음식과 결합해 퓨전음식으로 변모하거나 아예 새로운 모습으로 탈바꿈하기도 하며 오랫동안 우리 곁에서 사랑받고 있다.

이 가운데 식품소비 트렌드를 반영해 쌀 가공식품의 신제품 개발을 유도하는 것으로 평가받고 있는 ‘쌀가공식품산업대전(RICE SHOW)’이 지난 16일 개최됐다.

이번 ‘2017 쌀가공식품산업대전’의 주제관에서는 떡, 면, 과자, 도시락, 주류 등 다양한 품목에서 대표 쌀가공품을 발굴하기 위해 품질‧위생‧선호도 등 전문가와 소비자의 평가를 거쳐 쌀가공품 품평회에서 선정된 ‘2017년 쌀가공품 TOP 10’이 전시됐다.

쌀가공품 품평회는 농림축산식품부가 주최하고 (사)한국쌀가공식품협회가 주관해, 떡․면․과자․도시락․주류 등 다양한 품목에서 대표 쌀가공품을 발굴하는 행사로, 공정성 있는 평가를 위해 소비자단체, 유통업계 종사자 등으로 구성된 평가단이 식감․소비자 선호(디자인 등)․기술력 등을 종합적으로 평가했다.

(좌측부터 시계방향) '2017 쌀가공식품산업대전(RICE SHOW)’ 에 참가한 농업회사법인㈜영풍의 요뽀끼 치즈 떡볶이 컵, (주)1932 포천일동막걸리의 담은, 농업회사법인 ㈜백제의 월남맛 쌀국수, ㈜조은술세종의 이도


올해 TOP 10으로 선정된 쌀가공품은 동원에프앤비의 ‘떡볶이의신 즉석라볶이’, 농업회사법인 ㈜영풍의 ‘요뽀끼 치즈떡볶이컵’, 농업회사법인(주)백제의 ‘월남맛 쌀국수’, 세진식품(주)의 ‘맛가람 멸치맛 쌀국수’, ㈜리빙라이프의 ‘올벼찹쌀크런치고소한김’, ㈜청담은의 ‘한우참깨죽’,씨제이 제일제당(주)의 ‘햇반컵반(미역국밥)’, 농업회사법인 ㈜고려전통식품의 ‘기순도 딸기고추장’, ㈜조은술세종의 ‘이도’, ㈜1932포천일동막걸리의 ‘담은’ 등이다.

‘2017 쌀가공품 TOP 10'으로 선정된 제품에는 농림축산식품부 장관상과 부상이 수여되고, TOP 10 로고 사용권한 부여, 전시회 참가, 대형유통업체 입점, 언론매체 및 SNS 광고 등에서 다양한 지원혜택이 따른다.

과거 TOP 10 선정 제품의 경우, 선정 후 1년동안 평균 32%의 매출액 신장률을 보이는 것으로 나타났다. 이에 올해 선정된 기업 역시 브랜드 인지도 향상과 매출액 신장 등의 비즈니스 성과를 창출할 것으로 기대를 모으고 있다.

농식품부 박선우 식량산업과장은 “먹거리 다양화로 쌀 소비가 지속적으로 감소하는 상황에서, 건강‧간편식 소비 트렌드에 맞는 다양한 쌀가공식품 개발을 유도하고, 국내외 바이어 유치로 실질적인 비즈니스 성과 창출을 위해 노력 중”이라고 전하며 “앞으로 쌀가공식품산업이 새로운 쌀 소비 창출의 활로로 자리잡아 쌀 산업의 부가가치를 높이기를 기대한다”고 밝혔다.

참가업체 전시제품

요뽀끼 치즈컵

요뽀끼 치즈컵
① 쌀을 주원료로 만든 웰빙 간식. ② 고추장이 아닌 치즈 소스를 사용하여 만든 퓨전 떡볶이. ③ 서양 음식을 즐기는 젊은 세대들을 겨냥한 맛으로, 기존 떡볶이의 매콤달콤한 맛이 아닌 새로운 맛을 즐길 수 있음. ④ 실온 유통 제품으로 보관 및 유통이 편리함. ⑤ 전자레인지를 이용하여 간편한 조리가 가능함. ⑥ 쌀로 만들어 떡볶이 떡의 쫄깃한 식감을 느낄 수 있음.

첫눈에 반한 눈송이 자색고구마

첫눈에 반한 눈송이 자색고구마
식감을 개선시킨 눈송이에 자색고구마 시즈닝을 입혀 달콤함을 가미한 쌀과자

우리쌀아몬드전병

우리쌀아몬드전병
국내산 쌀을 주원료로 하고 아몬드를 첨가하여 만든 우리쌀아몬드전병입니다. 기름에 튀기지 않고 구워 만들어 바삭하고 부드러우며 고소한 맛을 즐길 수 있는 전병과자입니다. 커피 또는 차와 함께 드시면 더욱 좋은 간식입니다.

쌀튀김떡

쌀튀김떡
*쌀함량 84.8% *특허등록: 튀겨도 터지지 않는 떡 *냉동보관으로 유통의 편리(유통기한:제조일로부터 냉동 12개월) *HACCP인증으로 철저한 위생관리 *겉은 바삭하고 속은 부드럽게 쫄깃한 맛 *다양한 소스와도 매우 잘 어울리는 제품 *아이들 건강간식, 어른들 술안주, 식사대용으로 좋습니다.
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‘2017 쌀가공품 TOP 10’ 선정…브랜드 인지도 향상·매출액 신장 기대

평가 공정성 확보 위해 소비자단체, 유통업계 종사자 등으로 선정 평가단 구성

기사입력 . 2017-05-18 07:10:30
'2017 쌀가공식품산업대전(RICE SHOW)’ 주제관에서 전시되고 있는 ‘2017 쌀가공품 Top 10’


사회가 변화함에 따라 먹거리 또한 그 모습이 다양화되고 있다. 그러나 이 가운데에도 한국인의 주식 ‘쌀’을 활용한 먹거리들은 서양음식과 결합해 퓨전음식으로 변모하거나 아예 새로운 모습으로 탈바꿈하기도 하며 오랫동안 우리 곁에서 사랑받고 있다.

이 가운데 식품소비 트렌드를 반영해 쌀 가공식품의 신제품 개발을 유도하는 것으로 평가받고 있는 ‘쌀가공식품산업대전(RICE SHOW)’이 지난 16일 개최됐다.

이번 ‘2017 쌀가공식품산업대전’의 주제관에서는 떡, 면, 과자, 도시락, 주류 등 다양한 품목에서 대표 쌀가공품을 발굴하기 위해 품질‧위생‧선호도 등 전문가와 소비자의 평가를 거쳐 쌀가공품 품평회에서 선정된 ‘2017년 쌀가공품 TOP 10’이 전시됐다.

쌀가공품 품평회는 농림축산식품부가 주최하고 (사)한국쌀가공식품협회가 주관해, 떡․면․과자․도시락․주류 등 다양한 품목에서 대표 쌀가공품을 발굴하는 행사로, 공정성 있는 평가를 위해 소비자단체, 유통업계 종사자 등으로 구성된 평가단이 식감․소비자 선호(디자인 등)․기술력 등을 종합적으로 평가했다.

(좌측부터 시계방향) '2017 쌀가공식품산업대전(RICE SHOW)’ 에 참가한 농업회사법인㈜영풍의 요뽀끼 치즈 떡볶이 컵, (주)1932 포천일동막걸리의 담은, 농업회사법인 ㈜백제의 월남맛 쌀국수, ㈜조은술세종의 이도


올해 TOP 10으로 선정된 쌀가공품은 동원에프앤비의 ‘떡볶이의신 즉석라볶이’, 농업회사법인 ㈜영풍의 ‘요뽀끼 치즈떡볶이컵’, 농업회사법인(주)백제의 ‘월남맛 쌀국수’, 세진식품(주)의 ‘맛가람 멸치맛 쌀국수’, ㈜리빙라이프의 ‘올벼찹쌀크런치고소한김’, ㈜청담은의 ‘한우참깨죽’,씨제이 제일제당(주)의 ‘햇반컵반(미역국밥)’, 농업회사법인 ㈜고려전통식품의 ‘기순도 딸기고추장’, ㈜조은술세종의 ‘이도’, ㈜1932포천일동막걸리의 ‘담은’ 등이다.

‘2017 쌀가공품 TOP 10'으로 선정된 제품에는 농림축산식품부 장관상과 부상이 수여되고, TOP 10 로고 사용권한 부여, 전시회 참가, 대형유통업체 입점, 언론매체 및 SNS 광고 등에서 다양한 지원혜택이 따른다.

과거 TOP 10 선정 제품의 경우, 선정 후 1년동안 평균 32%의 매출액 신장률을 보이는 것으로 나타났다. 이에 올해 선정된 기업 역시 브랜드 인지도 향상과 매출액 신장 등의 비즈니스 성과를 창출할 것으로 기대를 모으고 있다.

농식품부 박선우 식량산업과장은 “먹거리 다양화로 쌀 소비가 지속적으로 감소하는 상황에서, 건강‧간편식 소비 트렌드에 맞는 다양한 쌀가공식품 개발을 유도하고, 국내외 바이어 유치로 실질적인 비즈니스 성과 창출을 위해 노력 중”이라고 전하며 “앞으로 쌀가공식품산업이 새로운 쌀 소비 창출의 활로로 자리잡아 쌀 산업의 부가가치를 높이기를 기대한다”고 밝혔다.
김인환 기자 kih2711@kidd.co.kr

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